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ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。小麦粉を練って平たく切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮こんだもので、山梨県民のソウルフードとして親しまれています。
ほうとうの由来には諸説ありますが、最も有力なのは、平安時代に中国から伝来した「餺飥(はくたく)」と呼ばれる料理が、山梨県で独自の進化を遂げたものであるというものです。餺飥は、小麦粉を薄くちぎって煮た料理で、ほうとうの原型とされています。
また、戦国時代の武将・武田信玄が、陣中食としてほうとうを食していたという伝説もあります。信玄は、自らの「伝家の宝刀」で麺を細長く切って作ったと言われています。
ほうとうの特徴は、以下のとおりです。
- 小麦粉を練って平たく切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込む。
- ほうとうめんは、塩を加えずに水だけで生地を打つため、コシが少なく、ほのかな甘みがある。
- 具材は、かぼちゃ、にんじん、ねぎ、長ネギ、油揚げ、きのこなど、季節の野菜や肉類が使われるのが一般的。
- 味噌は、山梨県産の味噌を使うことが多い。
ほうとうは、江戸時代から山梨県で食べられてきたとされています。当時は、冬の寒さ対策として、小麦粉と野菜を煮込んだ料理として親しまれていたそうです。
明治時代になると、ほうとうは山梨県の代表的な郷土料理として、全国的に知られるようになりました。
ほうとうには、以下の種類があります。
ほうとうの作り方は、以下のとおりです。
- 小麦粉とぬるま湯をこねて、ほうとうめんを作る。
- 野菜や肉類を切って、だし汁で煮る。
- ほうとうめんを加えて、味噌で味をととのえる。
ほうとうは、お好みで七味唐辛子やラー油をかけて食べる。また、生姜や山椒を添えてもおいしく食べられる。
ほうとうは、家庭でも簡単に作ることができます。また、山梨県には、ほうとうを提供するお店がたくさんあります。
ほうとうは、寒い冬にぴったりの料理です。ぜひ、一度ほうとうを食べて、山梨の郷土料理の味を堪能してみてください。
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- 野菜
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ほうとうは、山梨県の代表的な郷土料理です。小麦粉を練って平たく切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込んだ、冬にぴったりの料理です。
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