ほうとう 薄力粉

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    ほうとうは、山梨県の郷土料理である。かぼちゃや野菜、肉などを味噌汁で煮込んだ鍋料理で、幅広の麺が特徴です。ほうとうの麺は、一般的に強力粉で作られていますが、薄力粉を使うこともできます。

    薄力粉で作るほうとうのメリットは、以下のとおりです。

    薄力粉は、強力粉に比べてグルテンの含有量が少ないため、モチモチとした食感になります。

    薄力粉は、強力粉に比べて風味が弱いため、クセのない味わいになります。

    薄力粉は、強力粉に比べて練りやすいため、手作りしやすいです。

    薄力粉で作るほうとうのデメリットは、以下のとおりです。

    薄力粉は、強力粉に比べて伸びやすいため、茹ですぎると伸びてしまいます。

    薄力粉は、強力粉に比べて弾力がないため、食べ応えが少ないと感じる人もいるかもしれません。

    薄力粉で作るほうとうの作り方はとても簡単です。

    • 薄力粉 200g
    • 水 100ml
    • 塩 少々
    • かぼちゃ 1/2個
    • 豚肉 100g
    • 長ねぎ 1/2本
    • 油揚げ 1枚
    • 合わせ味噌 大さじ2
    • だし汁 500ml
    1. 薄力粉と水をよく混ぜて、ダマがなくなるまでこねる。
    2. 塩を加えてさらにこね、生地を3等分に分ける。
    3. 生地を棒状に伸ばして、さらに細く切る。
    4. かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
    5. 鍋にだし汁と味噌を入れて火にかける。沸騰したら、かぼちゃ、豚肉、長ねぎ、油揚げを加えて煮る。
    6. 麺を加えて煮込み、味を調える。

    薄力粉で作るほうとうは、モチモチとした食感とクセのない味わいが特徴です。手作りもしやすいので、ぜひ一度試してみてください。

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    • 伸びやすい
    • 弾力がない

    薄力粉で作るほうとうは、強力粉で作るほうとうとは異なる食感や味わいが楽しめます。ぜひ、お好みでどちらの麺を使っても良いでしょう。

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    ほうとう 薄力粉

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