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ほうとうは、山梨県の郷土料理である。かぼちゃや野菜、肉などを味噌汁で煮込んだ鍋料理で、幅広の麺が特徴です。ほうとうの麺は、一般的に強力粉で作られていますが、薄力粉を使うこともできます。
薄力粉で作るほうとうのメリットは、以下のとおりです。
薄力粉は、強力粉に比べてグルテンの含有量が少ないため、モチモチとした食感になります。
薄力粉は、強力粉に比べて風味が弱いため、クセのない味わいになります。
薄力粉は、強力粉に比べて練りやすいため、手作りしやすいです。
薄力粉で作るほうとうのデメリットは、以下のとおりです。
薄力粉は、強力粉に比べて伸びやすいため、茹ですぎると伸びてしまいます。
薄力粉は、強力粉に比べて弾力がないため、食べ応えが少ないと感じる人もいるかもしれません。
薄力粉で作るほうとうの作り方はとても簡単です。
- 薄力粉 200g
- 水 100ml
- 塩 少々
- かぼちゃ 1/2個
- 豚肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 合わせ味噌 大さじ2
- だし汁 500ml
- 薄力粉と水をよく混ぜて、ダマがなくなるまでこねる。
- 塩を加えてさらにこね、生地を3等分に分ける。
- 生地を棒状に伸ばして、さらに細く切る。
- かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁と味噌を入れて火にかける。沸騰したら、かぼちゃ、豚肉、長ねぎ、油揚げを加えて煮る。
- 麺を加えて煮込み、味を調える。
薄力粉で作るほうとうは、モチモチとした食感とクセのない味わいが特徴です。手作りもしやすいので、ぜひ一度試してみてください。
- ほうとう
- 薄力粉
- モチモチ
- クセがない
- 手作り
- 伸びやすい
- 弾力がない
薄力粉で作るほうとうは、強力粉で作るほうとうとは異なる食感や味わいが楽しめます。ぜひ、お好みでどちらの麺を使っても良いでしょう。
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