血液検査でよく見られる項目のひとつに「Glu」があります。Gluとは、血液中のブドウ糖の量を表す検査項目です。Gluの値は、糖尿病の診断や治療に重要な指標となります。
Gluは、グルコース(glucose)の略です。グルコースは、体内エネルギーの源となる糖の一種です。食事から摂取した糖質は、小腸でグルコースに分解され、血液中に吸収されます。グルコースは、血液によって全身に運ばれ、細胞のエネルギー源として利用されます。
Gluの基準値は、空腹時(食後8時間以上)で70~109mg/dLです。この範囲内であれば、正常な血糖値と考えられます。
Gluの値が基準値より高い場合は、高血糖の可能性があります。高血糖は、糖尿病の特徴的な症状です。糖尿病の患者は、血糖値をコントロールするために、食事療法、運動療法、薬物療法などの治療を行います。
Gluの値が基準値より低い場合は、低血糖の可能性があります。低血糖は、糖尿病の治療薬の副作用や、インスリン分泌が過剰な場合に起こることがあります。低血糖を起こすと、めまい、ふらつき、発汗、意識障害などの症状が出ることがあります。
Gluの検査は、採血によって行われます。通常、空腹時血糖と食後2時間血糖の2つの検査を行います。
空腹時血糖は、食事から8時間以上絶食した状態で検査します。食後2時間血糖は、食事を摂取してから2時間後に検査します。
Gluの検査結果は、医師によって解釈されます。Gluの値が高い場合や低い場合は、さらなる検査や治療が必要になることがあります。
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Gluは、血液中のブドウ糖の量を表す検査項目です。Gluの値は、糖尿病の診断や治療に重要な指標となります。Gluの検査結果は、医師によって解釈されます。
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