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ほうとうは、山梨県を中心とした地域で食べられる郷土料理です。うどんと野菜を味噌で煮込んだもので、寒い冬の時期によく食べられます。
ほうとうは、餺飥の発音が訛って「ほうとう」になったと考えられています。
- ほうとう
- 発音
- ファソソレ
- ソーソー
- 餺飥
- アクセント
ほうとうは、地域によってさまざまなバリエーションがあります。
山梨県では、ほうとう鍋で野菜や肉と一緒に煮込むのが一般的です。一方、長野県では、ほうとううどんとして、うどんを汁に入れて食べるのが一般的です。
また、ほうとうの具材も、きのこや豆腐、豚肉など、さまざまなバリエーションがあります。
ほうとうは、寒い冬の時期にぴったりの温かい料理です。ぜひ、一度お試しください。
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