ほうとうは、山梨県を中心とした地域で食べられている郷土料理です。小麦粉を練り、太めに切って作った麺を、ネギやシイタケ、ジャガイモなどの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込んだものです。
ほうとうは、山梨県の山間部で古くから食べられてきました。稲作が困難な地域で、米に代わる主食として親しまれてきました。また、ほうとうを打つことは、嫁入り修行ともされていました。
ほうとうの特徴は、以下のとおりです。
- 麺が太く、モチモチとした食感
- 具材がたっぷり入っている
- 味噌仕立ての汁が濃厚
ほうとうの麺は、うどんやきしめんと違って、塩を加えずに水だけで生地を打ちます。そのため、麺のコシは少なくなりますが、それがカボチャなどの食材と相まって、独特のまろやかな食感を生みます。
ほうとうの具材は、地域やお店によって異なりますが、定番の具材は、以下の通りです。
- カボチャ
- ネギ
- シイタケ
- ジャガイモ
- 里芋
- 豚肉
- 鶏肉
ほうとうの汁は、味噌仕立てが一般的です。味噌の種類や濃さによって、味わいが異なります。
ほうとうは、大鍋で煮込んだものを、一人分の鉄鍋に盛り付けて食べます。食べるときには、薬味として、七味唐辛子やおろし生姜、すりごまなどをかけるとおいしく食べられます。
ほうとうは、寒い冬に食べたくなるような、温かい料理です。また、家族や友人と囲んで食べると、より一層おいしく食べられます。
山梨県には、ほうとうの専門店がたくさんあります。以下に、おすすめのお店をいくつかご紹介します。
- ほうとう不動(甲府市)
- ほうとう山本(甲府市)
- ほうとう吉田(甲府市)
- ほうとう坂本(山梨市)
- ほうとう小屋 山本屋(富士吉田市)
ほうとうのキーワードサイロは、以下のとおりです。
- 山梨県の郷土料理
- 小麦粉の麺
- 具材たっぷり
- 味噌仕立ての汁
- 寒い日にぴったり
- 家族や友人と囲んで食べる
ほうとうは、山梨県の代表的な郷土料理です。モチモチとした食感の麺と、たっぷりの具材、濃厚な味噌仕立ての汁が特徴です。寒い冬にぴったりの、温かい料理です。
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