ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。小麦粉を練って平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込んだもので、山梨県民のソウルフードとして親しまれています。
ほうとうの起源は、平安時代に中国から伝来した「餺飥(はくたく)」という料理と言われています。餺飥は、小麦粉を薄くちぎって煮た料理で、ほうとうの原型とされています。
江戸時代には、山梨県の富士山麓でほうとうが作られるようになり、戦国武将の武田信玄もほうとうを好んで食べていたと言われています。明治時代には、ほうとうが全国に広まり、現在では山梨県の代表的な郷土料理として知られています。
ほうとうの特徴は、以下の3つが挙げられます。
- 小麦粉を練って作った幅広の麺
- かぼちゃや野菜などの具材
- 味噌仕立ての汁
ほうとうめんは、塩を加えずに水だけで練るため、うどんやきしめんよりもコシが少なく、モチモチとした食感が特徴です。具材は、かぼちゃや野菜が一般的ですが、肉やきのこなどを加えることもあります。汁は、味噌をベースに、昆布や鰹節などの出汁を加えて作られます。
ほうとうの魅力は、以下の3つが挙げられます。
- ボリューム満点
- 栄養バランスがよい
- 家庭でも簡単に作れる
ほうとうは、小麦粉や野菜をたっぷりと使用しているため、ボリューム満点で栄養バランスもよい料理です。また、家庭でも簡単に作ることができるため、冬の定番料理として親しまれています。
ほうとうは、鉄鍋に盛って、薬味として刻みネギや七味唐辛子をかけて食べるのが一般的です。また、ほうとうめんはそのまま食べることもできますが、すりおろした山芋を加えることで、よりまろやかな食感を楽しむことができます。
山梨県には、ほうとうを提供するお店がたくさんあります。また、東京や大阪などの大都市でも、ほうとうを提供するお店が増えてきています。
ほうとうは、家庭でも簡単に作ることができます。以下に、簡単なほうとうのレシピをご紹介します。
- ほうとうめん 200g
- かぼちゃ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 長ねぎ 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 味噌 大さじ2
- だし汁 600ml
- 水 適量
- 刻みネギ 適量
- 七味唐辛子 適量
- かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、にんじんは千切り、長ねぎは斜め切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁と水を入れて火にかけ、沸騰したらかぼちゃ、にんじん、長ねぎ、油揚げを入れて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。
- ほうとうめんを入れて、火が通ったら器に盛り、刻みネギと七味唐辛子をかけて完成。
ほうとうは、山梨県の郷土料理であり、ボリューム満点で栄養バランスがよい、家庭でも簡単に作れる料理です。ぜひ、一度ほうとうを食べて、山梨の味を堪能してみてください。
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